Paris - Essaouira
Imaginons un instant que vous vouliez dîner dans l'Est parisien.
Imaginons que de surcroît, vous souhaitiez dîner dans une atmosphère plutôt chaleureuse (pour oublier qu'il pleut à verse depuis un mois) et si possible profiter d'un accueil sympathique.
Et bien, si vous n'êtes pas (trop) regardant sur l'environnement extérieur (ni beau ni laid) et que vous aimez la cuisine marocaine, j'ai ce qu'il vous faut.
Les Andalouses est un petit restaurant (une soixantaine de couverts à vue d'oeuil d'oeil) situé rue de Charonne dans le 11ème arrondissement. Lorsque vous entrez dans la salle, que des voiles rouges cachent à la vue des passants, vous êtes agréablement transporté loin de la grisaille. Ici, tout est cuivre, ocre, assorti d'odeurs d'encens. Bref, un décor agréable.
Un coup d'oeil sur la carte devrait vous convaincre assez rapidement que les spécialités locales sont le couscous et le tajine. De fait, ces plats là sont parfaitement cuisinés, les légumes et la viande méritant un coup de chapeau particulier.
Comme souvent lorsqu'il est bien cuisiné, le couscous laisse un peu de marge au creux de l'estomac et vous pouvez vous mettre en bouche avec une entrée à base de légumes (et d'huile d'olive...) et / ou conclure par une pâtisserie orientale (pas trop sucrée, vraiment bonne) et un thé à la menthe.
Tout ceci ne vous ruinera pas, loin s'en faut. C'est suffisamment rare pour mériter d'être signalé, les maîtres de maison, souriants, sont bons commerçants.
Attention tout de même à deux ou trois choses. D'abord, gare aux chaises. A moins d'être un body-builder accompli, il se peut que vous ayez un peu de mal à les déplacer... Ensuite, le lieu est un peu chaud lorsque la température extérieur est élevée. Et pour finir, mieux vaut aimer la cuisine orientale, la carte n'offrant pas tellement d'alternative (on peut toutefois vous servir des grillades accompagnées de légumes).
Allez, assez mangé comme ça, le prochain post sera pour vous parler du dernier ouvrage de Philippe Roth...